I Primi d’Italia
Il Festival Nazionale dei Primi d’Italia a Foligno
Dal 29 Settembre a Domenica 2 Ottobre degustazioni no stop nei Villaggi del gusto, chef stellati e tanti eventi dedicati ai buoni sapori
Di Angelina Travaglini
Il festival è alla sua XXXIII edizione e si tiene a Foligno dal 28 Settembre al 2 Ottobre, nella terza città per grandezza
dell’Umbria; “lu centro de lu munno” racconta una vecchia
tradizione, e solo a pensare agli eventi in programma snocciolati in conferenza stampa dal Sindaco di Foligno, Stefano Zuccarini, dal Presidente di Epta Confcommercio Umbria, Aldo Amoni, e dal Presidente della Camera di Commercio nonché di Confcommercio Umbria, Giorgio Mencaroni, non solo viene voglia di partecipare con gioia ed appetito ma ci si sente davvero al centro del mondo,del nostro mondo antico il Mediterraneo. Quattro giorni all’insegna di degustazioni continuative, lezioni di cucina,dimostrazioni di grandi chef, produzioni alimentari di qualità ma anche momenti di spettacolo e intrattenimento. Pasta, riso, zuppe, gnocchi, polenta ma anche prodotti agroalimentari indispensabili per la creazione di un gustoso primo, sono i protagonisti della
maratona culinaria che si articola nei suoi 11 Villaggi del gusto regionali, di cui uno gluten freee. Qui si potranno assaggiare tantissime ricette di primi piatti, nelle tipiche taverne barocche sparse in tutto il centro storico. Le specialità pugliesi si potranno assaggiare alla taverna La Mora, mentre i piatti sardi alla taverna Cassero. Con un grande spirito di solidarietà il Lazio sarà rappresentato dalla città di Amatrice, presente con i suoi primi alla taverna Giotti. Ma i piatti romani saranno serviti anche alla taverna Contrastanga. E ancora le specialità mantovane sipotranno degustare alla Ammanniti, le umbre alla Pugilli, quelle della costa marchigiana alla Spada, le maremmane alla Morlupo, le piemontesi alla Croce Bianca, quelle delle Alpi e del gluten free alla Badia. Madrina del festival Anna Pieroni, attrice folignate di nascita, anche madrina della Giostra della Quintana che quest’anno apre le Taverne il 2 Settembre, il corteo il 17 e la Giostra il 18 Settembre; e la parata di stelle continua con lo chef tre stelle Michelin Mauro Uliassi, il conduttore televisivo Tiberio Timperi, il giornalista Tony Capuozzo, il frate influencer Enzo Fortunato, le pallavoliste di A1 della Bartoccini – Fortinfissi Perugia e la grande attrice Eleonora Giorgi. Una cifra su tutte per dare l’idea della dimensione dell’iniziativa; lo scorso anno sono stati cotti 15mila chili di pasta e per il 2022 si punta a superare la cifra, resta solo da capire se il metodo di cottura sarà quello suggerito dagli scienziati per venire incontro al risparmio energetico.
Foligno dal 29 Settembre al 2 Ottobre 2022.
I Primi d’Italia
INFO https://www.iprimiditalia.it/
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